Первообраз иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» находится в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. История этого образа связана с событиями, происшедшими 21 января (3 февраля по нов. ст.) 807 года. Шайка разбойников, решивших ограбить Ватопедский монастырь, высадившись в темноте на берег, укрылась в окрестностях монастыря, намереваясь дождаться открытия ворот обители.
В то время, когда разбойники ждали открытия ворот, закончилась утреня и братия стала расходиться по кельям для временного отдыха. В церкви остался один настоятель монастыря. Вдруг от стоящей вблизи иконы Божией Матери он услышал женский голос, предупреждающий об опасности, грозившей монастырю. Игумен устремил свой взор на икону и увидел, что лики Богородицы и Богомладенца изменились. Ватопедская икона была подобна «Одигитрии», на которой Богомладенец всегда изображается с благословляющей рукой.
И вот игумен видит, как Младенец Иисус поднял Свою руку, заграждая уста Богородицы, со словами: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся». Но Богородица, уклоняясь от Его руки, двукратно произнесла те же слова: «Не отверзайте сегодня врат обители, а поднимитесь на стены монастырские и разгоните разбойников».
С тех пор Ватопедская икона на Афоне стала называться «Отрада» или «Утешение», так на этой иконе лик Божией Матери ясно выражает сострадательную любовь, взор Её дышит милосердием и кротостью, а на устах покоится тихая улыбка утешения. Лик же Богомладенца строг. Эта икона показывает нам, что Божия Матерь молится за род христианский перед Ее Сыном Господом нашим Иисусом Христом, чтобы Он судил нас по Своей милости, и является нашей Ходатаицей и Заступницей перед Богом, нашей Отрадой и Утешением.
Находящаяся в нашем храме икона Божией Матери «Отрада и Утешение» написана с оригинальной иконы и освящена на св. горе Афон и оттуда по морю и по суше доставлена к открытию в 1888 году пристроенного бокового придела в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Открытие придела состоялось при священнике Димитрие Ивановиче Малинине.