Храм святого великомученика Димитрия Солунского - Памяти протоиерея Александра Соловьева
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Московская епархия, Раменское благочиние

Храм святого великомученика Димитрия Солунского

Объявления

Все объявления

Памяти протоиерея Александра Соловьева

22 Январь 2019

ПАМЯТЬ О ПРОТОИЕРЕЕ

АЛЕКСАНДРЕ

СОЛОВЬЕВЕ

        С прискорбием сообщаем, что утром 19 января отошел ко Господу протоиерей Александр Соловьев, настоятель  храма Димитрия Солунского с. Малахово с 1967 по 2010 г.г.

        Батюшка родился 14.07.1939 г. в Ивановской области, в войну отец его погиб на фронте. В трудные годы хрущевских гонений на церковь, Батюшка избирает путь священства и поступает в Московскую Духовную  Семинарию. По окончании семинарии, Батюшка женится и принимает священный сан.

        После рукоположения 2 октября 1966 года Архиепископом Калининским и Кашинским Иннокентием, о. Александр служит в Петропавловской церкви г. Кашина Тверской епархии.

        В 1967 году Батюшку переводят в Московскую епархию и назначают настоятелем храма Димитрия Солунского в с. Малахово, где он несет непростое служение 43 года. Батюшка сохранял и преумножал святыни храма и общину верующих и в тяжелые для Церкви 1960-70 –е годы и в сложные 1980-90 –е годы.  В советское время церковь в с. Малахово было одной из немногих, которым удалось избежать участи закрытия и поругания. О. Александр был ревностным пастырем и духовником для многочисленных верующих, приезжающих в храм со всего Раменского района. Батюшка старался найти общий язык со всеми и всех привести ко Христу.   

        Усердием о. Александра с помощью благотворителей в 2003-08 годах в храме были приобретены колокола, позолочены купола, проведены масштабные реставрационные работы.

        Когда Батюшке из-за болезни ног тяжело стало ходить и совершать Богослужения, он в 2010 году почисляется за штат по Благословению Владыки Ювеналия с вынесением благодарности за многолетнее усердное служение Церкви.

        Несмотря на болезнь и невозможность присутствовать в храме, Батюшка всегда живо интересовался жизнью прихода, многие прихожане приезжали к ним домой в Сергиев Посад, созванивались и переписывались с ним. Батюшка до последнего дня был молитвенником за приход и за всех, кто к нему обращался. Записки для батюшки его дети распечатывали на компьютере крупными буквами, чтобы Батюшка мог их читать и молиться.

        О. Александр пользовался большой любовью прихожан. Всем нам будет его нехватать.

        За свое многолетнее служение Церкви, Батюшка был отмечен церковными наградами: Митрой, орденом Преп. Сергия Радонежского III степени, правом служения Литургии с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни.

        Отпевание протоиерея Александра Соловьева прошло 21 января 2019 г. в храме Рождества Пресвятой Богородицы в с. Мишутино Сергиево-Посадского района. Проститься с любимым пастырем приехали многие прихожане Димитриевского храма с. Малахово. По желанию Батюшки, он похоронен на Мишутинском кладбище рядом с могилой матери.   

        Вечная память.



назад к списку объявлений